五月のこの日に。お知らせを。
皆様、こんにちは。
久しぶりに、ゆっくりと、自分のPCの前に座っています。
5月11日。
震災から2ヶ月が経ちました。
今日は全国的に気温が低く、冷たい雨が降り続いているようですね。
時刻はもうすぐ18時です。部屋にひとり、いま、ため息をついてみました。
この机からは見えない場所なのですが、奥にあるキッチンで、いま、お湯を沸かしていて、
お湯が沸いたら、いただいた紅茶を入れて飲もうと思っているのです。
寒いので、温かい飲み物が飲みたいのです。
しかし・・・
一人でいると、そういう、普段何気なくやっている「温かいお茶を入れて飲む」ということさえも、
なんていうんでしょうね、 どうしようもなく、辛いというか、どうもしんみりとしてしまいます。
たぶん、皆さんも、そうではありませんか・・・。
きのう、福島では、立ち入り禁止の区域にお住まいの皆さんが、白い防護服に身をまとい、ご自宅へお戻りになりました。
テレビでは、その様子の映像が繰り返し流れていました。
今朝のワイドショーでも、その様子をくわしく伝えていました。
カメラも同行したのでしょう。
ごく一部の皆さんのご自宅が映し出されました。
台所とつながった畳の部屋で、コタツがありました。毛糸で編んだような布団、使い込まれた食器が映っていたように見えました。
ふだんの家の生活、団欒の様子が想像できました。
お茶を飲み、家族と一日あったことを、笑って話す。
日常です。ありふれた・・・。
しかし、福島の警戒地域では、いつ次に帰ることができるのか、その見通しは立っていません。
その無念さを ここで、たやすく言葉にすることなど できやしません。
震災から復興へ。
これからまた一ヶ月、一ヶ月・・・
一歩一歩。
日本人の粘り強さと勤勉さと、東北の皆さんの生きる力と、
きっと、大きな復興の花が咲いて、逆に日本中に力を与えてくれるのではないでしょうか。
そうであってほしいです。
福島の原発事故も、現場で、過酷な任務を遂行されている皆さんに、心からエールを送りたいのです。
一刻も早く、収束に向かっていくことを願っています。
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お湯が沸いたので、いったん離れて、紅茶を入れて戻ってきました。
紅茶でしたが、器は蕎麦猪口。石田誠さんの白磁です。
何気ない器なのですが、
かけがえのない器です。
こういう時間に、(つまり、家にひとりでいる時間、しかも、少々センチになっているようなとき)
ふだんから繰り返し使っている器の、なんて頼もしいことでしょう。
口当たりに違和感がないのです。
手にすんなりと馴染むことの、なんて、素晴らしいことでしょう。
これが、昨日今日の付き合いの器だと、そうはいかないのです。
新入りの器にはまだ心を許すことはできないのです。
まるで、人間と同じじゃないか・・・と
ふと、切に思います。
そんなことを、モノを言わない器が教えてくれる。励ましてくれているんですね。
これは単に器好きのわたしの、器との特異な関わりでしょうか・・・。
いえ、そうではないですよね。
器は心で感じるもの、なのですから。
今日も、何気なく、こいつ(と呼んでみたくなるような器なんですよ)は、私のそばにいてくれたのです。心憎いな・・と思ったりします。
温かな紅茶で、実際、冷えた心がほぐれつつあります。
被災地で不自由な生活をされている皆さんにとっても、一服のお茶の時間が、心癒す時間であってほしいと思います。
未曾有の震災を経験し、多くの悲しみを共有し、私たちがこの国に住む者として、
いま問われているのは、個人のとても小さな、あまりにも小さな、毎日、その日常との付き合い方なのかもしれません。
それは今まさに、自分の痛みとして、この一杯のお茶を飲む瞬間にも、忘れずに、心に刻むものとして。
・・・先日、打ち合わせでJRの主要駅の「エキナカ」でふと思いました。
改札のなかの駅ビルに、お惣菜のショーケースがきれいでした。
緑鮮やかなサラダがプラスティックのパッケージに入れられ、照明が当てられて、並んでいました。まるでテイクアウトの雑貨のようでした。
近未来の風景のようでもありました。
電車に乗る人々が、手を伸ばしたら、買えるのです。
まるで、サプリメントを取り入れるみたいに。
でも、それでは何かが違うのです。 何かが激しく違うと思うのです。
その感覚を、わたしは、一瞬、頭のかたすみで 感じ、声をあげたいと思いました。
ここで、麻痺してはいけないのだ、と思いました。
何に? サテ、何にでしょうか?
そんな「何に?」の答えを、私は私なりに、仕事で 伝えていきたいと今、思っています。
これまで以上に、土の器と付き合っていきたいと願います。
最後になりましたが、
二つのお知らせです。
一年前からスタートしたイチカワヨウスケ君の新刊が もうすぐ発売になります。
『「なると屋+典座」の野菜をいただく』 主婦と生活社 5月27日発売です。
撮影は2ヶ月に一度行なわれ、すべての料理に対して、器を丁寧に選びました。
料理の盛り付けは一瞬のイチカワ君の手によるもの。通常の料理本は「あちこち箸で動かしてしまう」ことが多々あるようですが、
そういうことは一切していません。
料理が出来る前に、器を選び、そして、すばやく、盛り付け。
そして、すぐに、撮影をしていただく。一回の撮影で15品以上の料理の撮影をしました。
ライブそのものの緊張感ある現場でしたが、チームの誰もが充分に気持ちよく、それぞれの仕事を集中して行なってきた現場でした。
よい本になったと思います。
ぜひ、本屋さんで手にしてください。
とても自然に、季節と向き合いながら、「野菜をいただく」なると屋+典座の美味しさは こうして生まれると、感じていただけるのではと思います。
くわしいレシピ付きです。
NEARでは、この本の出版を記念して器展が行なわれます。
イチカワヨウスケ新刊 『「なると屋+典座」の野菜をいただく』 出版記念展
2011年5月20日(金)〜5月30日(月)
12:00〜19:00 会期中5月24日(火)25日(水)休
出展作家
石田誠 尾形アツシ 小野哲平 田谷直子 村木雄児 吉村和美
本書で使われた器たちを作り手の皆さんに作っていただきました。
一年間の撮影に使われた実際の器たちも展示します。器たちに会いにいらしてください。
くわしくは、うつわ祥見のホームページをご覧ください。→ http://www.utsuwa-shoken.com/event%20yasaiitadaku.html
そして、もう一つ。お知らせです。
展覧会「TABERU」のサイトがオープンしました。
これから、このサイトでは、様々な方と一緒に「食べる」ことでつながっていきます。
ぜひ、温かく、見守ってください。
「TABERU」ライブのお知らせもしています。
このサイトについては、また詳しくお知らせしていきますね。
どうぞ宜しくお願いします。